Зрители выбрали лучший фильм на Potential Fest 2017

 
0I6A4300.jpg

В Санкт-Петербурге 24 ноября завершился 4-ый Кинофестиваль зрительского короткометражного кино Potential Fest. В этом году в основной программе смотра принимали участие короткометражки молодых российских режиссеров, завоевавшие награды крупнейших фестивалей страны в 2017 году (Кинотавр, ММКФ, Короче, Движение и др.). Главная награда смотра – Приз зрительских симпатий – досталась фильму «Время жить, время умирать» режиссера Михаила Полякова.

Организатор фестиваля: Кино.Платформа Potential, с 2014 года занимающаяся поддержкой молодых кинематографистов.

Еще одна картина – дебютный короткометражный фильм Евгения Никитина «Стрела», уступивший лидерство с минимальным разрывом по зрительским оценкам – была отмечена Спецпризом от телеканала КиноТВ и будет показана в эфире канала.

На Торжественной церемонии закрытия Фестиваля 24 ноября, помимо вручения призов лентам из основной программы, состоялся показ короткометражки, победившей в питчинге Кино.Платформы Potential в 2017 году и получившей грант 450 000 руб. на съемки – короткометражной драмеди «Огонь» Марии Шульгиной и Елизаветы Тихоновой, выпускниц сценарной мастерской Анны Пармас и Дуни Смирновой. Производство: Продюсерский центр Potential.

Также на церемонии был объявлен новый конкурс с грантом от Potential на 2018 год. Согласно обновленным правилам, проект, которому Кино.Платформа окажет поддержку в реализации в следующем году, будет отобран не на питчинге, как это делалось ранее, а по итогам прохождения нескольких этапов. В отборе смогут принять участие и будущие зрители. Подробные условия конкурса будут сообщены дополнительно.

Борис Латкин, учредитель Кино.Платформы Potential: «Фестиваль завершился, и значит, что мы начинаем подготовку к новому рабочему году. У нас меняются как условия участия в нашем главном конкурсе, так и возможности, которые мы хотели бы предложить в 2018 году. На протяжении четырех лет существования Кино.Платформы мы постоянно совершенствуем  формат конкурса, ищем новые решения и пытаемся создать наилучшие условия для участников. Надеемся, наша новая задумка успешно воплотится в жизнь, и в результате мы получим качественный продукт, способный привлечь и заинтересовать широкого зрителя. Что из этого выйдет – узнаем на Potential Fest 2018».  

------------------------------------------------------------------------------------------
Всего на фестивале было показано 15 фильмов, среди которых – «Молоко» Дарьи Власовой; «Как большие» Оксаны Карас; «Пассажир» Егора Абраменко; «Бывшие» Ирины Бас; «Первый» Ладо Кватании; «Чё» Иры Вилковой; «Цугцванг» Сергея Рамза; «Судороги, асфиксия, смерть» Федора Ромма; «Мать моя женщина» Анастасии Сафроновой; «Пустите детей» Александра Домогарова-мл.; «Половинки» Байбулата Батуллина; «Ёф» Николая Сидорова-Французова; «Лучшее... от первого лица» Александра Цоя. Победитель определился по итогам зрительского голосования.

На фестивале прошли мастер-классы сценаристов и режиссеров Анны Пармас и Алексея Нужного; состоялся показ программы «Ночь пожирателей рекламы» и мастер-класс  продюсера проекта в России Даниила Костинского; состоялась дискуссия «Как заниматься кино и зарабатывать?» с участием молодых режиссеров.

Продюсер Фестиваля и Кино.Платформы: Александра Алехина
Креативный продюсер Фестиваля и Кино.Платформы: Ирина Обидова

Дополнительная информация:
Ольга Мильберт / +7 (911) 914-99-19 / hello@potentialfest.com 

***

О фестивале: Potential Fest – это фестиваль зрительского короткометражного кино и площадка для реализации творческих идей в кино и рекламе. Фестиваль является завершающим событием года работы Кино.Платформы Potential. В этом году проходил с 22 по 24 ноября в креативном пространстве Люмьер-Холл (СПб).

Организатор: Кино.Платформа Potential

Проект существует в Санкт-Петербурге с 2014 года, занимается поддержкой молодых кинематографистов и помогает им раскрыть свой творческий потенциал. На базе собственного Продюсерского центра организует творческие конкурсы и мастер-классы по кино и рекламе; проводит питчинги, выделяет ежегодный грант на съемки короткометражного фильма и оказывает содействие в его производстве. Кино.Платформа за 4 года – это 11 реализованных кинопроектов, 49 событий, более 3000 принятых сценариев и более 6000 участников.