ПАМЯТКА ОТ СЦЕНАРИСТА-КОНСУЛЬТАНТА POTENTIAL SHORTS. ЧАСТЬ 4

Ещё один важный критерий, по которому мы оцениваем сценарии - соразмерность. Соразмерность формы и содержания, глубины замысла и затраченных на его воплощение средств. Образно говоря, удар должен соответствовать замаху. Допустим, сценарий – это действительно ответ на вопрос. Однажды попался мне текст, вопросом и начинавшийся: «Почему люди становятся му**ками»? Не знаю, не смогу ответить, как и автор, сосредоточившийся на рефлексии главного героя. Слишком глобальная формулировка, уточните пожалуйста.

Героическая попытка уместить «в единой горсти бесконечность, и небо в чашечке цветка» на практике превращается в «Санта-Барбару на трёх квадратных метрах», неразбериху и путаницу. Зачастую, чтобы было проще, авторы пытаются использовать символы и образы. Важно, чтобы и они были просты, понятны и считываемы, причем не только автору. Приходить в кино с книжечкой наподобие сонника, разъясняющей, что значит каждый жест… - благодарю покорно.

Некоторые авторы прибегают к другому средству «пояснения»: диалогу. Точнее – «болтологу». Герои рвутся высказать сакральную идею, извергая сотни слов. Простите, но кино – не spoken word show. Зачем ему даны визуальные возможности? Почему нельзя выразиться поступками? Собственно, от героя короткометражки того и требуется – совершить хотя бы один серьёзный поступок. Сюжет может вести к нему или начинаться с него. Да, и это действительно важно.