ПАМЯТКА ОТ СЦЕНАРИСТА-КОНСУЛЬТАНТА POTENTIAL SHORTS. ЧАСТЬ 6

Мы уже три года не вводим ограничений по тематике. Разве что, просим не искать вдохновения в физических и психических патологиях, а также воздержаться от излишнего кровопролития и однобоких высказываний на тему политики и религии. Дело в том, что, слишком строго ограничивая себя рамками ситуации/темы/жанра, слишком конкретизируя автор рискует оказаться в давно протоптанной колее. Сделать очередной клишированный текст. «Штамповку». Без «воздуха», простора для мысли и действия.

Что плохого в жанре? Ровным счётом ничего. Даже наоборот. Мы приветствуем их во всем многообразии, и единственным мерилом здесь могут стать только технические возможности (читай «грант») и здравый смысл (космо-опера в пятнадцать минут – это что-то нереальное). Но для того, чтобы играть по правилам жанра, надо знать эти правила. Тем более, если вы хотите их превзойти.

Достаточно было уже лирических трагикомедий, шизофренических триллеров и абсурдных мелодрам. Самое печальное, что сами авторы вряд ли предполагали подобное прочтение своих текстов. Что плохого в «штамповке»? Думаю, объяснять не надо: это уже было. Ровно по той же причине мы не принимаем экранизаций и сценариев «по мотивам» литературных произведений. Вне зависимости, Шекспир это или Пелевин. Чтобы узнать мнение классиков по той или иной проблеме достаточно сходить в книжный или библиотеку. Чтобы прочесть трактовки – обратиться к литературоведам. Нас интересует ваши собственные взгляды на положение вещей, вечные темы и т.д.