Интервью финалистов Potential 2017: Рината Шугайкина – «Часы встали»

О чем фильм?

Это фильм о любви, об ответственности и о том, что времени не существует. Главный герой - дед Мансур, который пытается вернуть свою жену домой. Для этого он готов пойти на крайность - бросить пить. Судьба распоряжается так, что жена возвращается к нему, но вскоре оказывается прикованной к кровати. И дед Мансур, выпивоха и балагур, вынужден теперь заботиться о человеке, который всю жизнь заботился о нём.

Как пришла идея фильма?

Конкретной точки отсчёта не было. Это, скорее, мои размышления на тему. В детстве я часто жила с бабушкой и дедушкой. Для меня было всегда загадкой, что держит этих людей вместе. Это было очень далеко от моих тогдашних представлениях о любви и супружеской жизни. Всё было переосмыслено и переоценено мною гораздо позже.

Что вынесла для себя из конкурса и питчинга?

Самое главное и при этом самое сложное - уметь представить себя и свой проект так, чтобы тебе поверили и за тобой пошли. Ключ к успеху - простая и понятная, но при этом не оставляющая равнодушным.

Какие трудности ожидаете при реализации фильма и как будете с ними бороться?

Работать с пожилыми актёрами - новый опыт для меня. Есть свои трудности в утверждении режиссёрского авторитета на площадке. Но это как купание в холодной реке. Можно долго стоять на берегу. А можно зайти в холодную воду и поплыть. Я думаю, это тот случай, когда нужно решиться сделать, а решать возникающие сложности уже по мере их поступления.