Интервью финалистов Potential 2017: Александр Мадуев – «Шахматист»

О чем фильм?

11-летний мальчик Антон проводит лето в городе вместе со своим дедушкой Борисом и его старым другом дядей Витей, которые днями напролет играют во дворе в свою любимую игру –шахматы. Когда с дедушкой Борисом случается приступ и он больше не может ходить, Антон становится единственной ниточкой, связывающей двух стариков, и пробуждает в них жизнь.

Как пришла идея фильма?

Идея фильма пришла несколько лет назад, когда я читал роман Ремарка "Жизнь взаймы". В начале книге, буквально на двух страницах, главная героиня романа разговаривает со стариком, который из-за болезни прикован к постели. Он любит в шахматы, но играть ему приходится на расстоянии, передавая ходы через медсестер и сотрудников больницы. Меня вдохновил этот образ, и я написал свою историю.

Что вынес для себя из конкурса и питчинга?

Это был мой первый опыт. Это был первый раз, когда я получил фидбэк от людей из индустрии. Было очень приятно, что мою работу оценили. Это вдохновляет и мотивирует. Я понял, насколько важно не только написать хороший текст, но и правильно "продать" его. Ну и самое главное - это то, что я оброс новыми связями.

Какие трудности ожидаете при реализации фильма и как будете с ними бороться?

Первое - это, конечно, деньги и ресурсы. Второе - работа с ребенком и пожилыми людьми в кадре.