Интервью финалистов Potential 2017: Алексей Олин – «Жених»

О чем фильм?

«Девушка просит первого встречного парня побыть ее выдуманным женихом на семейном торжестве, чтобы она могла избежать неприятных расспросов о личной жизни»

Как пришла идея фильма?

Сюжеты берутся отовсюду. Правда. А персонажи создаются опытным путем.
Случилось вот что. Я встречался с девушкой, все хорошо, и вот она говорит: «Через две недели у мамы ДР, ты приглашен». В смысле: не облажайся. Я стал готовиться: будущая теща с тестем должны были увидеть «парня мечты». За пару дней до эпичного события – мы с девушкой расстались. Из-за какого-то пустяка – как обычно.
Но вымышленные диалоги жгли изнутри, надо было от них избавиться, вот и пришлось все трансформировать/приспособить для короткометражного сценария.
«Что если…» – и погнали.

Главное, что вынес для себя из конкурса и питчинга?

Хорошо, что есть люди, которым не все равно, которые еще не совсем остыли. И со стороны пишущих, и, что особенно важно: со стороны читающих сценарии.
Potential – это одна из тех немногочисленных тропинок в настоящее кино для человека без связей и всего такого. Просто сядь и напиши стоящий текст. И тебя прочитают. Сними ролик. И его увидят. Ты отправляешь сценарий не в пустоту, не на графоманскую свалку, ты отправляешь ее кому-то, кто хочет его видеть и понимает, что ты вообще пытаешься сказать. Это важно.
Спасибо всем организаторам и участникам (и жюри) конкурса за саму возможность.
Делать это вместе.

Какие трудности ожидаете при реализации фильма и как будете с ними бороться?

Короткометражное кино – волонтерское кино. Оно не делается ради прибыли. Его не хотят спонсировать. Ты собираешь команду энтузиастов, и команда работает за идею.
Но еще нужны камера, свет и звук, нужны локации. Реклама и постпродакшн. Кофе и бутерброды. Жетоны на метро для актеров. Как ни крути: деньги понадобятся.
Моя команда рассчитывает собрать эти необходимые для производства фильма деньги через краунфандинг. Зрители – главные инвесторы. Кино делается для зрителя. И я все еще верю, что если человек говорит и делает что-то действительно важное – его заметят. Услышат. Поймут. Рано или поздно. Даже если он в марсианском колодце барахтается за много миллионов километров от адресата.

Только честно надо. Изо всех сил. До последнего.