Интервью финалистов Potential 2017: Елизавета Тихонова и Мария Шульгина – «Гололед» (победители)

О нас:

Мы познакомились в Санкт-Петербургском Университете кино и телевидения на сценарном курсе Дуни Смирновой и Анны Пармас, где были вольнослушателями. С тех пор работаем соавторами. Являемся финалистами Сценарного конкурса 2015 г. «Фонда кино» с проектом «Вечная гора», а также победителями I Питчинга дебютантов Молодежного центра кинематографистов СПб 2016 г. С полнометражным проектом «Кто я?». Авторы 24-серийного телевизионного сериала «Восток-Запад», который стал одним из самых рейтинговых проектов 2016 г. на канале «Домашний» (занимает 2-ое место). В данный момент заняты над написанием второго сезона сериала «Восток-Запад». Авторы более 30 короткометражных сценариев, полнометражных сценариев и заявок на сериалы.

Как пришла идея сценария:

Зима. Петербург. Мы шли по улице и хотели написать сценарий для себя, чтобы его снять. Думали о ком и о чем. Увидели на улице двух полицейских в форменных куртках – женщину и мужчину. И представили, что она узнает, что он ей изменяет... Как будут разворачиваться события в этом случае? Так родилась идея для короткометражки на стыке двух жанров – комедии и драмы.

Где узнали о Potential и почему приняли решение участвовать:

Знакомство с Потенциал произошло в 2015 году, когда Мария была его участником с проектом «Лис» . Приняли решение участвовать в этом году, поскольку это Петербургский конкурс с реальной продюсерской и финансовой поддержкой. А именно это нам и было нужно для того, чтобы фильм появился, т.к. мы, сценаристы, далеки от кинопроизводства и нам нужна помощь в организационных и технических этапах создания фильма.

Почему мы, сценаристы, захотели попробовать себя в качестве режиссеров:

Желание стать режиссером у Марии появилось из-за неудовлетворения фильмами, которые были сняты по нашему сценарному материалу. Все что получалось – это было высказывание режиссера на заданную нами тему. Высказывание, скорее всего, неплохое, но не наше. Мы видели иначе героев, иначе ситуацию, контекст и подтекст шуток. При написании сценария мы всегда как бы смотрим фильм, «видим» героев, их мимику, интонацию речи, кадрирование, монтажную склейку… Как говорил Альфред Хичкок: «Фильм готов, осталось его только снять». Поэтому Мария решила дерзнуть и показать наш фильм. Осталось его только снять.

Что вынесли для себя из конкурса и питчинга? Мы вынесли подаренные призы и позитивную творческую энергию. Также понимание того, что питчинг – это очень хороший первичный фильтр проекта. Получая обратную связь от жюри и зрителей, ты видишь слабые моменты сценария, мотивации героев, повороты. Вся критика была адекватной, здравой и очень профессиональной, т.о. даже само участие в конкурсе делает твой потенциальный фильм лучше.

Какие трудности ожидаете при реализации фильма и как будете с ними бороться?

Пьянство актеров, воровство реквизиторов, депрессия оператора… Бороться будем по всей строгости закона, ведь герои фильма – полицейские!