Конспекты лекций Дня Кино: Николай Куликов, «Персонаж как система ценностей»

Николай Куликов – сценарист, стендап-комик, соавтор сценариев к фильмам «Легенда № 17», «Горько!», «Экипаж».

Николай Куликов – сценарист, стендап-комик, соавтор сценариев к фильмам «Легенда № 17», «Горько!», «Экипаж».

Персонаж – это набор ценностей, и именно это приводит героя к поступкам. Даже у героев Джима Керри есть определенные ценности. Вы должны понимать, за что вы мучаете своего героя. Например, Иов. Бог прекрасно понимал, почему Иов страдает. Только это понимание обеспечит в драматургии состояние N. Lesson learned.

Если за ваше кино люди не платят, то вы сняли то, что никому не нужно, значит, нужно пересмотреть свои ценности. Мы должны делать то, что приносит людям радость – я отстаиваю интересы развлекательного кино.

Режиссер смотрит на героя, как бог, и посылает ему определенные испытания. Герой должен в итоге стать лучшей версией себя.

Очень сложно формулировать внутри себя высказывания. Скорее всего, те высказывания, которые вы будете передавать поведением своего героя, будут популистскими. Тривиальные высказывания не удивляют. В школе не учили продуцировать смыслы, и в этом беда. Важно преодолеть комплексы, которые нам насадила школа.

Советы Джона Труби, автора книг про то, как писать сценарии

Труби говорит о том, что то, из чего состоит персонаж, определяет испытания, которые вы должны будете послать на его голову. Очень интересно наблюдать за тем, как ценности, приверженцем которых был герой, подвергаются испытаниям.

О СОЗДАНИИ ГЕРОЯ

Мы очень поверхностно воспринимаем героев в зарубежных фильмах, потому что смотрим дублированное кино, а не в оригинале. Теряется многогранность героя. Плюс нужно читать литературу о драматургии на английском.

Призываю быть внимательнее к тому, что нужно человеку починить в себе. Эти вещи рождаются не в третьем акте, герой живет с этим всю жизнь. Зачастую изменения, которые происходят с героем, и вызывают в нас те эмоции, из-за которых мы советуем друзьям посмотреть этот фильм.

Также важна предыстория, откуда пошел призрак, который вы помещаете в центр внимания. Если герой не начнет искать новый способ поведения, то его ждет смерть. Герой двигается вперед.

Две вещи, которые вызывают симпатию к герою: незаслуженное несчастье и «перехитрить плохих парней» (Леон победил мафию, превышающую его числом, и зрителя это восхищает).

Комедия рождается там, где герои относятся к несерьезным вещам серьезно.

Проблема русских фильмов про супергероев в том, что есть супергеройские ухваты, но нет ощущения, что этот фильм об отношениях. Конфликт ценностей, необходимость сделать выбор должны присутствовать в фильме. В фильме «Темный рыцарь» соперничают две ценности (Джокера и Бэтмэна), и при этом эти антагонистические ценности торжествуют по очереди. Торжествует не герой, а его система ценностей.

ПЯТИМинутка шизофрении от Николая Куликова

На планете Земля живут не люди, а смыслы и идеи, которые в свою очередь не могут существовать без людей. Когда человек служит этим идеям, он чувствует удовлетворение. Система ценностей заставляет человека что-то делать. Разные типы поведения зависят от разных систем ценностей. Экшн из реакшн. Герой на все реагирует. Стандартный вызов и нестандартное решение (реакция) будут интересно сочетаться. Это делает фильм интереснее, потому что каждая реакция раскрывает систему ценностей.

О создании комического героя

Comic perspective – вид комического восприятия мира. Например, для Эйса Вентуры не важны материальные блага, но важно все телесное. И это постоянно обыгрывается в ходе фильма. В создании «комик перспектив» или «драматик перспектив» важно что-то преувеличивать. Взять Гомера Симпсона – он уходит в отпуск на всю жизнь, потому что уходить в отпуск на неделю нет смысла.