Кинотавр для начинающих: Лайфхаки от POTENTIAL

В этом году команда Кино.Плаформы POTENTIAL впервые побывала на главном отечественном киносмотре – ОТКРЫТОМ РОССИЙСКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ КИНОТАВР. Сразу скажем, что поездка в целом оказалась для нас очень продуктивной, однако нам, как новичкам, пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Поэтому, вернувшись домой, мы решили собраться с мыслями и поделиться своими советами с теми, кому еще предстоит отправиться на Кинотавр в первый раз.

1. ЛИЧНЫЙ ГРАФИК

Кинотавр, как любое другое крупное мероприятие, готовит обширную программу, куда входят не только конкурсные показы, но и деловые сессии и специальные события. Чтобы провести время на фестивале максимально эффективно, изучите программу еще до своего отъезда, составьте для себя личный план на каждый день пребывания, распечатайте его или сохраните в телефоне. 

2. ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ

Договаривайтесь о встречах заранее. Если у вас нет прямых контактов (тел/-), то наверняка есть facebook и прочие соцсети, где можно найти практически всех представителей отечественной киноиндустрии и отправить сообщение. Опыт показывает, что в основном на сообщения отвечают, но даже если ответа не последует, во-первых, вам будет проще обратиться при встрече, упомянув, что вы уже писали с предложением/просьбой, и во-вторых, у вас будет больше шансов, что вас запомнят, а это тоже немаловажно.

Обратите внимание, Кинотавр ввел хэштег #ясноваедунакинотавр, по которому также можно отслеживать участников. 

3. ОРИЕНТАЦИЯ НА МЕСТНОСТИ

Находить, где проходят те или иные мероприятия, вам придется самостоятельно. Пока оргкомитет не разработал наглядной схемы со всеми объектами/ознакомительного тура, выделите время на то, чтобы заранее изучить на месте все тропы, проходы, входы и выходы.

Запомните, что главными площадками фестиваля являются:

  • гостиница «Жемчужина» (штаб фестиваля, пресс-конференции, деловые сессии);

  • пляж гостинцы «Жемчужина» (деловые сессии, вечеринки, церемония награждения победителей секции короткого метра). Примечание: не пытайтесь спуститься на пляж с променада, используя подручные средства, включая веревку из простыней и пр., проход – через территорию гостиницы «Жемчужина» ;

  • Зимний театр (показы фильмов, церемонии Открытия и Закрытия фестиваля).

    Приятная новость: президент фестиваля Александр Роднянский пообещал уделить больше внимания новичкам и исправить ситуацию в следующем году. 

4. ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

На Кинотавре не только смотрят и оценивают кино, но и обсуждают самые актуальные проблемы отечественной киноиндустрии. Если ваша профессиональная и творческая деятельность напрямую связана с кино, обязательно посещайте события деловой программы. Здесь вы не только узнаете много полезного, но и сможете познакомиться с основными участниками индустрии – продюсерами, кинопрокатчиками, представителями профильных СМИ и другими специалистами.
Например, в этом году нам показалась одной из самых интересных сессия «Кино и зритель в 21 веке: задачи нового маркетинга», где на примерах нескольких еще не вышедших на экраны фильмов обсуждались возможности продвижения и кинопроката, а также способы привлечения зрителей. 

5. ЗАКРЫТЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В зависимости от типа вашей аккредитации, вы сможете или не сможете посещать некоторые мероприятия, обозначенные в расписании «по приглашениям». Если вам (как, например, нам в этом году) посчастливится стать обладателем самой низкой в рейтинге аккредитации ГС (означающей, как мы выяснили в последний день своего пребывания «Гость Сочи»), то скорее всего вы будете иметь доступ только на кинопоказы, пресс-конференции и некоторые деловые сессии. Поэтому, если для вас важно быть на каком-то закрытом мероприятии, заранее пишите письма в службу протокола с горячими обоснованиями, почему вам обязательно нужно там присутствовать, околачивайте пороги штаба фестиваля, бессовестно пользуйтесь личными контактами, спрашивайте о помощи встреченных в Сочи друзей и знакомых. Если ничего не поможет, значит, вы плохо старались или это на самом деле не так уж и было вам нужно . 

6. А КОМПОТ?

Работа работой, а обед по расписанию. Имейте ввиду, что Сочи – город недешевый и, особенно, в дни проведения Кинотавра. Поэтому не удивляйтесь, если обед или ужин в местных заведениях окажется в 2-3 и более раз дороже, чем в Москве и других городах России и зарубежья. От себя можем порекомендовать ресторан «Белые ночи» с хорошей кухней и приемлемыми ценами. Кроме того, как правило, в крупных отелях предусмотрены обеды и ужины по системе шведского стола, также по достаточно умеренным ценам.

 

Надеемся, вам пригодятся наши советы.
Пусть ваша первая поездка на Кинотавр пройдет успешно и
станет далеко не последней! 

 

Команда Кино.Платформы POTENTIAL
По всем вопросам обращайтесь к нам в социальных сетях