Конспекты лекций Дня Кино: Мэри Юфит, «Прокат короткого метра. Как попасть в альманах»

Мэри Юфит – исполнительный продюсер кинопрокатной копании Utopia Pictures

Мэри Юфит – исполнительный продюсер кинопрокатной копании Utopia Pictures

Utopia Pictures — первопроходцы в успешном прокате короткометражного кино в России и один из ключевых дистрибьюторов, работающих с арт-мейнстримом. Компании уже 10 лет, она активно работает в Петербурге и Москве.

Как может «прокатываться» короткий метр в России?

Utopia Pictures = 90%проката короткого метра в России. С 2014 года в компания выпустила 36 сборников короткого метра в прокат в городах России.

Что такое сборник?

3 линейки:

1) фестиваль Future Shorts

2) известные франшизы и бренды (Oscar Shorts)

3) тематические подборки, которые делаются самостоятельно (Sexy Shorts, Love is …)

Принципиально называемся по-английски (shorts), потому что слово «короткометражка» и подобные смотрятся очень громоздко на афишах. За это нас называют шортики, шорты в кино...

Кратко о терминах:

Box office – сборы, сколько продано билетов.

Релиз – фильм, проект.

Ограниченный прокат – выпуск фильма на 40-50 площадках.

Количество копий – количество кинотеатров, где фильм выходит в прокат.

Факторы успеха:

Контент:

1) узнаваемость бренда

2) сериальный подход (постоянный выпуск новых проектов и сборников, это как новые серии одного большого сериала Shorts)

3) регулярность подачи (чтобы короткий метр в прокате стал нормой!)

Кинотеатры:

1) регулярность в работе

2) создание привычки смотрения

3) наращивание зрительского капитала (наращиваем доверие к проекту, чтобы люди перестали считать, что короткий метр – это артхаус. Короткий метр ничем не отличается от традиционного кино, просто он короткий. Он не перестает быть фильмом, в нем есть драматургия, актеры, режиссерская работа и все остальное)

4) инструменты удержания аудитории

5) место силы (момент избранности, элитарности: каждый проект смотрят всего около 8 тысяч зрителей в 40 кинотеатрах)

Каналы коммуникации:

1) единые каналы коммуникации (выбираем соответствующие СМИ для партнерских взаимоотношений: The Village, Афиша)

2) для любых проектов

3) создание нейронных сетей

Технология создания сборников

1) выбрать понятную и актуальную тему (лучше всего продаются темы любви и секса, тем более, что кино для совместного просмотра обычно выбирают женщины)

2) определиться с позиционированием: какие ценности мы продаем и кому.

Любая наша покупка – это некая ценность, которую потребитель приобретает. Ценность – это то, что сделает нас счастливей. Когда мы собираем сборник, мы предугадываем, что сделает зрителя счастливым. На примере Оскар Shorts ценность состоит в luxury-составляющей, классичности, эстетике Голливуда, стабильности бренда.

Sexy Shorts – для людей, которым нужен fun. Здесь продаем игривость, задор, легкую эротику.

В маркетинге это называется уникальное торговое предложение – что уникального мы можем предложить зрителю? Мы отвечаем на этот вопрос, выпуская каждый сборник.

Мы отдаем себе отчет в том, с какой аудиторией работаем. Например, сборники победителей фестивалей – для более подготовленных зрителей.

3) хронометраж около 90 минут (лучше чуть меньше, чем чуть больше)

4) не более 9 фильмов в сборнике

5) внутренняя драматургия: фильм-завязка, фильм-кульминация, фильм-развязка, фильм-послевкусие + атмосферные перебивки

6) баланс между мейнстримовыми и авторскими фильмами = качественное зрительское кино

7) разнообразие жанров, техник, атмосфер, тем, точек зрения – чтобы каждый зритель нашел в сборнике свой фильм-фаворит.

Где проходит прокат сборников?

1) «Артовые» несетевые кинотеатры (В Санкт-Петербурге – кинотеатры «Аврора», «Дом кино» на Караванной, «Англетер». Таких площадок не становится больше, к сожалению).

2) Площадки, которые хотят развиваться в интеллектуальном сегменте, включая сети.

Люди с высоким уровнем образования, с более высокой вкусовой планкой становятся интересны кинотеатрам, как еще один источник дохода.

3) НЕ-кинотеатры (антикафе, лофты, кафе, культурные центры, галереи, бары, общественные пространства). Здесь раздробленность сборников становится плюсом: человек может выйти и пропустить одну короткометражку сборника. Например, мне звонят люди с Дальнего Востока или из Сибири и сообщают о том, что они создают свои мини-кинотеатры для горожан, просят короткометражки. Причем, обращаются именно за легальным контентом, а не наживаются на рутрекере, что нас, конечно, очень радует.

4) Спецсобытия (День всех влюбленных, Хэллоуин, Новый год, открытие новых площадок).

Продвижение короткого метра

1) Принцип регулярной работы с площадкой: приучаем зрителей к формату короткометражных сборников.

2) Оптимизация наших расходов и расходов площадок: без физической логистики, гибкие схемы расчетов (фикс/процент с билетов), вместе оплачиваем дополнительную рекламу.

Бывают и не очень удачные примеры сотрудничества с площадками. Однажды мы прислали кинотеатру файл с программой сборника. Они потратили уйму сил и времени, чтобы разъединить этот сборник...

Или еще был такой случай: В 23:35 звонит администратор к/т «Синема-Парк Пермь» и спрашивает: – У вас в Москве все так хорошо говорят на китайском?.. Оказалось, они взяли и отключили наши субтитры. Наш сборник на китайском, на французском, итальянском языках они показывали в оригинале. И я в метро с плохой связью объясняла, как включать эти субтитры.

Если я понимаю, что площадка в провинции не может заплатить мне, например, больше 5 тысяч рублей, я спрашиваю, в чем суть мероприятия. Один и тот же сборник для проката в Тюмени или Нижнем Новгороде и для открытия гламурного дорогого бутика имеет принципиально разную стоимость.

3) местные промоутеры

Очень важно иметь «своего» человека в городе. Мы стараемся искать людей, которые знают, где тусуются местные люди, куда ходят развлекаться, что любят, где едят. Мы, конечно, им платим.

4) дополнительные инфо-поводы: спецпоказы, коллаборации

5) показы в «местах силы» для формирования привычки у трендсеттеров

6) эксклюзивные возможности для стратегических партнеров (предпоказы, премьеры, доп. реклама)

7) качественные промо, постер, трейлер (люди должны забирать себе твой трейлер, потому что он сам по себе качественный, классный, обладает вирусным потенциалом).

Один из самых популярных жанров – черная комедия. Самый непошлый и смешной жанр. Они могут быть криминальными, романтическими, с оттенком хоррора.

Бюрократические must для фильмов и сборников

1) очищенные права на музыку, сценарий и прочие объекты авторского права

2) монтажные и диалоговые листы

3) УНФ и ПУ

4) качественные исходные файлы (ProRes, звук 5.1)

Об отечественных короткометражках и
работе с российскими авторами

Если ты «начинашка», ты не снимешь шедевр, который одновременно будет и глубоким, тонким, и при этом понравится зрителю.

Русский короткий метр страдает именно от качества фильмов. То есть камера дрожит не потому что таково решение оператора, а потому что она дрожит по техническим причинам. Снимайте качественно. Пусть будет 5 минут, а не 15, но это будет качественное кино.

Мы отбираем кино сами, онлайн, платно подключаемся к фестивалям или смотрим на бесплатных сайтах. Потом связываемся с правообладателями, обсуждаем стоимость.

Свои короткометражки можно отправлять на: Mary@UtopiaPictures.ru

Прошу хорошенько подумать перед тем, как присылать нам фильм. Если у вас в кино все ваши выплеснутые страдания, пять минут крупного плана какой-нибудь падающей с дерева листвы, это вряд ли нам подойдет.

В чем причина провалов российского кино? В чем «лажа»?

«Лажа» начинается со сценария. Недокрученные истории, из которых не вытягивают фишку. Это какое-то соплежуйство, робкие попытки рассказать что-то. Российское кино – это: поговорили, ушли, поменяли мнение о каком-либо вопросе, разошлись. Для начала расскажите историю в пяти предложениях максимум. Потом придумайте, как это технически снять, договоритесь со звуковой студией и так далее. Главное – хорошая история, качественно снятая. Не надо сразу метить в Оскар и в Канны.

Документальное кино

Опыта с документальным кино у нас нет. В Оскар Shorts есть категория документального кино, но нам не дают права на прокат.

Но я боюсь, что просто документальный сборник будет очень некоммерческой историей. Нужно тогда будет искать партнерство. Или нужно, чтобы фильм был связан с коммерческим брендом (история Apple или Visa, например), чтобы компания дала нам денег на покрытие расходов.

Что еще можно сделать с фильмами?

1) продавать права на ТВ (платное и бесплатное)

2) продавать в интернет-кинотеатры (VOD-платформы): Ivi, Megogo, Okko, Zoomby, Tvigle

3) YouTube

4) iTunes

5) для показов в гостиницах, самолетах

6) загрузить на сайт Piligrim.fund

7) просто выложить в интернет

8) отправить на фестивали