Молодые и искренние: Репортаж о премьере короткометражных проектов МЦ Союза Кинематографистов

На сцене кинозала в ряд стоят люди: вот режиссер, в последний момент нашедший деньги на съемку; вот оператор, который гордится финальной сценой; вот актриса, сыгравшая дворника. Столько людей, объединенных созданием одного высказывания — фильма.

В Институте кино и телевидения в один вечер – три короткометражных премьеры: две комедии и документальный альманах. О каждом фильме режиссеры рассказывают сами, знакомят с актерами, показывают кадры съемочных будней, отвечают на вопросы публики. За взглядами, направленными из зала, создатели картин наблюдают особенно пристально: реакция зрителя — единственный способ узнать, удалось ли воплотить задуманное на экране.

Открыла показ картина-победитель конкурса кинопроектов Молодежного центра союза кинематографистов  — «Терпимость»  режиссера Антона Сухарева. Авторское определение жанра: созерцательная комедия о взаимопонимании. В фильме показан конфликт вегана-буддиста и рокера-грайндкорщика, живущих в одной квартире и вынужденных считаться с интересами друг друга. В комедии нет ни единого слова, но при этом много юмора и интересных визуальных решений.

— Создавая персонажей, я хотел сохранить баланс: чтобы, с одной стороны, это были живые люди, а с другой —  некие стереотипные образы, — комментирует режиссер.

На премьеру фильма из далекого Норильска приехали родители одного из актеров — Михаила Комиссарова. «Успели именно в этот день», — говорит он со сцены.

Если в первой картине было всего два актера, то в следующей одних только режиссеров — восемь человек. Альманах «Просто это Петербург» состоит из документальных «сверхкороткометражек», рассказывающих о типичных для Петербурга профессиях: звонаре, часовщике, буксировщике...

— Любая съемка — вмешательство в жизнь часов, — считает часовщик ратуши Городской думы Андрей Кудрявцев, — и, конечно, хотелось бы, чтобы люди как можно меньше влияли на них. Любой механизм — это живой организм, который чувствует ауру режиссеров, операторов, находящихся в помещении.

По общему признанию режиссеров, людям нравилось участвовать в съемках, хотя возникали и трудности.

— Я никак не мог договориться со звонарем, чтобы прийти и снять его, — делится Максим Перетти, автор ролика «Звонарь». —  Служба начиналась в шесть утра, и я должен был прийти вовремя и встать в определенном месте, мимо которого он проходит, чтобы его «поймать».

— Нас не хотели пускать в один из цехов, потому что там стоят старые печи. Но в итоге пустили, и мы провели там целый день, — вспоминает режиссер зарисовки о Кировском заводе Алексей Пряхин.

Мини-фильмы пронеслись перед глазами настолько быстро, что осталось впечатление трейлера: один из зрителей даже спросил, ждать ли полных работ. Но создатели считают альманах законченным произведением и готовятся к отправке на фестивали, а также хотят использовать видео в качестве имиджевых материалов.

Последняя премьера  — получасовая картина Николая Котяша «Самый лучший сотрудник». Офисная комедия повествует о девушке Лене, пытающейся завоевать любовь коллег на новом месте работы. Дело осложняется тем, что все сотрудники нежно любят и помнят некую Марину, которая занимала должность до прихода Лены. Черновой монтаж картины лежал на полке 2 года, пока режиссер собирал команду Молодежного центра.

Деньги на съемки фильма Николай собирал с помощью краудфандинга. Проект не набрал нужной суммы и должен был закрыться, но в последний день режиссеру написал неизвестный человек и предложил перевести недостающую сумму.

Звезды сошлись и с актерским составом: сниматься в короткометражке согласились Юрий Гальцев, Анастасия Мельник, Вера Карпова. Вдохновились энтузиазмом молодежи и хорошим сценарием. После фильма зал молчит, никто не задает вопросов. «Устали», —  пожимает плечами режиссер. Или, может быть, осмысливают, переживают впечатление?..

Трамвай с выплакавшейся на коленях у дворника девушкой уезжает; гламурный парик, который она надела ради босса, валяется на остановке. Кино не закончилось, кино продолжается у нас в голове, долгие часы после титров. Именно поэтому в зале каждый раз раздаются искренние аплодисменты, и зрители, впечатленные, уходят в вечерний питерский дождь, чтобы вернуться снова.