Конспекты лекций Дня Кино: Егор Ельчин, «Краудфандинг: инструмент финансирования и продвижения проекта»

Егор Ельчин – пионер российского краудфандинга, руководитель «Школы краудфандинга» Planeta.ru

Егор Ельчин – пионер российского краудфандинга, руководитель «Школы краудфандинга» Planeta.ru

Я в краудфандинге столько же, сколько он существует в России – 5 лет. Сегодня все знают понятие краудфандинг, но не все могут сказать, что это такое. Первое, что приходит на ум – народное финансирование, с мира по нитке...

Три отличительные черты краудфандинга

1) Это сбор средств в интернете на чётко поставленную задачу. Это линейная история. Мы понимаем, что мы хотим сделать, и у нас есть деньги на это.

2) Это невечная история, загнанная во временные рамки. То есть, есть определенная дата, вы должны собрать деньги до этого дня, иначе деньги вернутся обратно людям.

3) Доброе слово и кошке приятно – всегда есть момент взаимовыгодного сотрудничества.

 

Есть гранты, спонсоры, продюсерство. Краудфандинг стал еще одним вариантом получения финансирования. Вы снимаете фильм, который, возможно, не принесет прибыли, но аудитория уже дает деньги, первый пассив, внушающий доверие людям, которые оценивают ваш продукт.

Естественно, если мы получаем деньги от будущих зрителей, то мы должны их информировать. В рамках краудфандинга вы уже понимаете, кому этот проект интересен, почему и насколько. В классическом формате это не продвинуть, потому что продукта, по сути, нет: это предзаказ.

Также вы проверяете идею. Вы сеете идею и быстро получаете обратную связь. Мнение аудитории зачастую намного важнее мнения критиков.

Краудфандинг требует полной занятости, вовлеченности в проект. Вы постоянно должны доносить до аудитории информацию о своем проекте, о его развитии. У вашего проекта должна быть визитная карточка. Это не тизер, не трейлер. Посмотрев эту визитную карточку, зритель должен понять, что вы хотели сказать. Кто эти люди, которые придумали этот фильм, почему нужно включаться в этот проект, сколько нужно денег, сколько собрано и сколько осталось времени.

Никто никогда не придёт в ваш проект просто потому, что ему деньги ляжку жгут. Вы должны всех подготовить и привлечь.

Для краудфандингового видео тоже нужен сценарий. Это видео должно цеплять даже больше, чем ваш проект. Нужно давать чёткую карту действий. Как именно люди должны вам помогать. Ваше видео должно говорить о том, что единственное, чего вам не хватает для осуществления проекта – деньги. Всё есть: идея, план действий, команда. А денег нет.

Важно всё делать быстро, не оставлять аудитории выбора: сегодня поддержать проект или завтра.

Важно соизмерять свои аппетиты, понимать, сколько аудитория готова выделить денег. Потихоньку можно расти, но сразу огромные бюджеты ставить не нужно, если у вас нет имени, статуса и уверенности в том, что ваш проект будет успешен. Проект краудфандинга считается успешным, если собрана сумма, равная хотя бы 50%.

Варианты вознаграждения аудитории

1) Благодарность в интернете – элементарное спасибо, нематериальный бонус

2) Титры, где указано, что вы поддержали создание фильма

3) Съёмка в массовке – тоже выражение благодарности. Людям очень интересно, что происходит на площадке. Для многих это новый, дивный мир

4) Материальное вознаграждение – самая большая головная боль для организаторов проекта. Это могут быть DVD, реквизиты, рукописные варианты текстов, раскадровки

Можно предложить аудитории описать то, каким они хотели бы видеть проект. Чем больше вопросов по делу, тем лучше. Это способствует старту проекта.

Каналы поиска аудитории

-          друзья, родственники, знакомые – эти люди, возможно, костьми лягут за ваш проект,

-          телефон,

-          повсеместно рассказывать о проекте – всё через призму вашего краудфандинга, потому что вы этим живете в данный момент. У вас всегда должна быть свежая и цепляющая информация.

-          СМИ и лидеры мнений – статусная история, дополнительный инфо-повод.